Sin City – 萬惡城市(有劇情)

本篇有提到劇情,請斟酌觀看。
總的一句,這部電影我還頗喜歡的,夠漫畫、夠血腥、有好笑、有熱血。

這部片很早就在古亭捷運站的廣告版面出現,
不過當時我只有「這個海報很漫畫、好復古」的感覺,
除了看到Clive Owen(阿色王)外,完全沒有留意是誰演的。
直到小嵐丟給我該片的預告位置,才真正有「有給他想看」的感覺。

之前聽小嵐報告在電影版上,以及朋友的推薦感想,
都說角色選得不錯,除了Bruce Willis(以下簡稱布大叔)演的以外。
不過看了電影後,覺得並沒有聽說的那麼糟嘛!

開頭的部分有搭配漫畫的角色介紹,顏色只有黑、白、紅三色(有沒有黃色我不確定),
這部份其實有點久,不過所用的色調和排版,卻有把觀眾帶進漫畫世界的感覺。
電影風格跟追殺比爾有點像,因為很血腥,所以大部分是無色彩片,只重點強調了某些顏色。
就我觀察到的,是以下這些,
紅色:美女、慾望、血。(美女都愛穿紅色,片中很多噴血鏡頭)
無彩色(黑白灰):電影的主要顏色。
黃色:壞東西。(大魔頭的顏色、毒藥、腐敗的警徽)
藍色:警車。(似乎沒有別的東西是這種顏色了)
綠色:眼睛。
劇情分割為三部份,雖然並不相關,但透過鏡頭安排可排出時間順序,
依出現時間是Hartigan、Marv、Dwight,
而有出現全名的Nancy Callahan,則是在三段中都有出現的角色。

布大叔的Hartigan,被說選得不好是因為原著是「失去一切的老人」,
我覺得沒有想像中那麼不適合,但的確少了那份「目空一切的無所謂感」。
雖然劇情(口白)中,多次提到他現在那種「無所謂」的心情,但是並沒有很無所謂。
(我在繞口令嗎?XD)
心絞痛退休、被背叛、被栽贓、妻子改嫁、死亡,
他是一個正直的警察,對有人被害不能容忍,但對自己卻無所謂,
為了小女孩Nancy、為了妻子要撐過去,為了Nancy活、死。

Mickey Rourke的Marv,簡單的講,就是一個面惡心善的怪物級角色。
嗯,說是心善也不太對,因為噴血最多的,就是他的橋段……
他是一個以自己方式貫徹正義的傢伙,照角色所講的,就是「蠻幹」。
也是個對「自己」無所謂的角色,
為假釋官朋友殺警察,並選擇為了心愛的、唯一的女神Goldie,奉獻出自己的生命。

Clive Owen的Dwight,則是為了可愛的女人們拼命。
老實說,他並不強,
只能說朋友很多,加上運氣很好,所以是最後唯一沒有死的主線角色。
這段劇情中,有很多精典的搞笑橋段XD
算是比較沒那麼血腥、沉重的一段。

整部戲走的是情義路線,
什麼是真實?什麼是謊言?什麼是正義?
議員有句經典台詞:
真正的權力,就是謊言。當人們明知道那是謊言,卻無人敢反抗時,那就是權力。
那,真正的正義是什麼?擦得發亮的警徽?還是以毒攻毒?
當法律是犯罪本身時,為了本身堅持的正義殺人這種罪惡,似乎就變得可以理解了。
那個,就是Sin City,一個所有正義都有罪的地方。

3 thoughts on “Sin City – 萬惡城市(有劇情)”

  1. footballitis

    補一下:<br />
    可愛的背叛者Becky眼睛也是藍色的喔^^<br />
    (俺被她煞到…///)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *