霍爾(哈尼)的移動城堡

我承認,被霍爾(金髮的自戀傢伙)電到了。
尤其那句:不美了,生活還有什麼意義,我絕望了……
更是經典中的經典,聽到後好感度飆升XD
回題,這部片改編得並不好,應該說是,我覺得有點失望。

為什麼蘇菲可以前後轉變差那麼多?
就算是一夕之間變老,就算是能夠睡一覺就接受這個事實,心境和想法也不會馬上變成老人吧……
她倒是底所當然地說:
啊……人老了就怎樣怎樣的(還是只是個用來安慰自己的講法?),也能夠隨便自己決定亂住別人家。

有很多東西,或許是礙於篇幅的關係都沒有講明,比方說是:
霍爾跟卡西法之間的契約、蘇菲魔法的解除等等。
片子中蠻重要的東西,觀賞者也會因此產生疑問,但是完全沒有解答到。
我是沒有看小說的人,因此看完之後,腦中產生很多疑問和假設,
小說中不知道是否有解釋這些東西。

本片的宮崎駿風格,也就是反戰,在小說裡頭似乎沒有什麼提到的樣子,
不過既然是宮崎導的片子,就得更反戰和環保扯上關係……
似乎添加後並沒有提升這部片的魅力,嗯,或許說是,因為我把焦點放在解謎上面,覺得這部分有點多餘。
戰爭的前因後果也沒有講明,後來居然還能隨便結束戰爭。這……orz
片中出現的許多角色,個性雖然鮮明,但是並沒有用途。(例如皇宮的魔法師……出來做什麼的啊!)
而女主角--蘇菲,則又太過女主角典型,溫柔和善體貼柔弱,讓我覺得很無力。
也不是說討厭,而是,呃,覺得比不上其他角色的魅力(卡西法、霍爾、荒野魔女都很有特色),可惜了這個角色。

當成一般的片子去觀賞,不要太探究影片核心,似乎是比較能夠享受此片樂趣的方式。
因為動畫還是一樣做得很棒,還有戰爭大場面,以及造型很驚人的移動城堡,同時還有不少讓人會心一笑的劇情安排。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *