人性污點

什麼是人性污點?

片中,希臘古典文學教授柯曼(安東尼霍普金斯飾)因一個無心說出的幽默之詞〝幽靈〞(spook),而在〝政治正確〞原則下被冠上歧視黑人之名,因此辭去了教職。他的妻子無力承受而心臟病發去世。
悲憤的他,前去尋找隱居的小說家奈森(蓋瑞辛尼斯飾),希望對方能將自己的故事寫出來,幫他出一口氣。奈森並不願意,柯曼則自己著手寫作,在那期間,也和奈森結為好友,並透露自己以年過半百之齡,和30歲的佛妮亞(妮可基嫚飾)相戀,但這也是悲劇的開始……

本片的口述者是奈森,透過他,我們漸漸看到了事情的原貌。

柯曼所受到的不白之冤,其實能在第一時間提出反駁,他不僅顧用該校第一位非裔美人,而且,他本身也是個黑人。為什麼不說呢?
因為他的膚色較淺,一直以來,他都謊稱自己是猶太人。一開始,他並沒有那麼排斥當個黑人,只是,黑人就該展現自己的民族性的家庭壓力,和外在白人社會認同的社會壓力之下,他迷惑了。在初戀情人離他而去之後,他更確信自己要說謊一輩子。
直到他遇到了佛妮亞,一個身為白人,卻同樣自卑的女人。

佛妮亞乍看之下生活快意,但卻極端缺乏自信。
原本擁有富裕家庭的她,14歲遭到繼父侵犯,卻沒有人挺身為她說話,於是她逃走了。新人生原本也還不錯,但是丈夫患有精神病,在孩子火災喪生後,丈夫的責怪和自責之下,她再次選擇放棄。她也曾詢求失聯20年的母親協助,但換來的卻是〝不認識妳〞的回應。

柯曼因為社會壓力選擇封閉自己的過去,而佛妮亞因為社會壓力受到他人的冷漠相待,就連奈森,也是逃離社會的一份子。
本片的背景是柯林頓婚外情事件,同時也反應了故事中眾人的私生活,遭到公眾道德壓力介入的情形。最終,也是最初,柯曼與佛妮亞因佛妮亞前夫──萊斯(艾德哈里斯飾)的設計而發生車禍,雙雙死亡。似乎也反應了隱私權遭到扼殺的現實狀況。

本片的重點是放在柯曼一生遭受種族問題帶來的痛苦,可能無法為人性污點做出完整的解釋,不過也給觀眾更多思考引申的空間。

最後照例找一句話做結,我想用的是柯曼母親對他說的一句話,
Coleman, you&#039re as white as snow but you think like a slave.

(首PO於wd.twbbs.org, NanaseS)

6 thoughts on “人性污點”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *